Unpas Meraih Peringkat ke 8 Top Universitas di Jawa Barat Tahun 2021

Keterangan Gambar : Universitas Pasundan (Ils)

BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM– Universitas Pasundan meraih peringkat ke 8 TOP 10 Universities in West Java versi UniRank 2021 dari seluruh perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di Jawa Barat.

Adapun pemeringkatan ini diurutkan sesuai dengan kriteria seleksi dari uniRank seperti lisensi atau akreditasi oleh organisasi terkait pendidikan tinggi Indonesia, menghasilkan lulusan dengan gelar sarjana dan pascasarjana (magister atau doktoral) secara tepat waktu serta memberikan upgrading terutama dalam format pendidikan klasikal, tatap muka, non-jarak jauh.

Wakil Rektor III UNPAS Dr. Deden Ramdan, M.Si, menyatakan bahwa hal ini merupakan sebuah prestasi yang membanggakan bagi Unpas.

“Ini merupakan sebuah pencapaian yang telah melalui proses panjang yang selalu dijaga atau sustainability activity yang terus menerus dilakukan oleh civitas akademika yang dikomandoi oleh Pak Rektor dalam mendorong dan memotivasi unsur Pimpinan Fakultas, pimpinan Prodi,Dosen dan Tenaga Kependidikan dan mahasiswa untuk menghadirkan prestasi demi prestasi,” tandasnya.

Deden menambahkan bahwa Civitas Akademika Unpas senantiasa memegang prinsip Setiap Hari harus menghadirkan Produktivitas

“Kami terus menerus melakukan penguatan baik dari infrastruktur, di mana kami tengah membangun Kampus baru Unpas Taman Sari , di samping itu Unpas juga tengah membangun Rumah Sakit Pasundan yang kelak digunakan untuk praktek mahasiswa kedokteran dan dapat digunakan juga untuk umum,” urainya.

Adapun untuk unsur non fisik, rektor bersama yayasan dan pembina juga terus-menerus mendorong dosen untuk meningkatkan kapasitas kualitasnya, di mana jumlah dosen yang mengajar di Unpas saat ini mengarah pada Program Doktoral yang terus diikhtiarkan untuk mencapai angka ideal termasuk memotivasi untuk Mengajukan Guru Besar

“Kami terus menerus berusaha mengembangkan diri, berkaitan dengan Sarana Prasarana Pendukung seperti Pengadaan Studio Praktek Televisi, Broadcasting, Lab IT, Mini Bank ,Lav Microteaching , Galery & Studio Seni dan sebagainya serta Memperbaharui Perpustakaan yang ada di Universitas& Fakultas” ucapnya kepada pasjabar, Rabu (24/2/2021).

Saat ini, Unpas sambung Deden juga terus berupaya mengupgrade kurikulum & Sukabumi yang berbasis Kompetensi dan termasuk salah satu kampus yang menerapkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka ( MBKM) dan kampus yang tercatat memiliki Manajemen Keuangan yang sehat

“Berikutnya adalah adanya Kesatuan Gerak artinya ada kombinasi harmonis bagaimana penggunaan pola pengembangan organisasi bersadarkan pendekatan intruksi, pendekatan, konsultasi pendekatan delegasi dan pendekatan partisipasi dan check and balance antar unit organisasi

“Ke depan Unpas akan melakukan program akreditasi internasional termasuk unpas akan memainkan peran sebagai pusat studi halal dengan dibentuknya Pasundan Halal Centre, sesuai dengan visi dan misi unpas ” tambahnya.

Unpas juga akan berusaha menjadi yang terbaik dalam aspek Tridharma Perguruan Tinggi dengan memperkuat penelitian dengan riset yang produktif, pendidikan pengajaran yang terus menerus diperbaiki, serta aktifitas Pengabdian Masyarakat yang bermakna bagi kepentingan publik sesuai motto Katara Ayana Karasa Manfaatna yang menjadi kunci.

“Keberadaan Unpas tidak akan yang hampa udara, kita ingin menjadi penentu kecenderungan , Kami ingin menjadi kampus yang secara dialektis terus berkembang, tidak berada dalam comfort zone, tapi harus selalu merasa ada tantangan sehingga Unpas dapat terus berkembang,” pungkasnya. (tiwi)